Геннадий Тараненко. Сборник Сочинений
Геннадий Тараненко

Матрица

21.07.2021 г.
PDF A4 204 KB
Открывается в программе Adobe Reader и браузерах
TXT 5 KB
Открывается на любом компьютере в программе Блокнот
TXT3 KB (ZIP-архив)
Открывается на любом компьютере в программе Блокнот после разархивирования
PDF A665 KB
Открывается в программе Adobe Reader и браузерах. Оптимизирован под небольшие экраны
Слушать аудиоспектакль по рассказу
Слушать аудиозапись рассказа
Смотреть видео с рассказом
Бойся верующих и отвергающих всë, что идет против их веры.
Иди к сомневающимся, ибо я спрятал зерно истины в них.
И через них я разговариваю с тобой,
внося живительный сумбур в твоё сознание.

Приложение по вызову такси, принадлежащее известной поисковой системе, радостно известило через смартфон, что серая «Тойота» с запоминающимся номером 969 уже ожидает меня на пересечении улиц Садовая и Мира. Не прошло и двух минут с момента заказа, как машина, сделав невероятный разворот прямо перед моим носом и нереально выгнув колеса, встала как вкопанная. Прижавшись передом к земле и подняв немного капот, она будто бы выпячивала заднее стекло, на котором был наклеен довольно объёмный текст.

Я торопился сесть в такси и лишь скользнул взглядом по белым буквам на затемнённой выпуклой поверхности. Вчитаться не получилось. Жара на улице была настолько изнуряющей, что хотелось поскорее запрыгнуть в автомобиль и как можно быстрее очутиться дома. Осознанные мысли просто не в состоянии были задерживаться в мозгу – они испарялись, словно капли воды на разогретой чугунной сковородке.

Сознание только ухватило, что машина хотела поведать о Боге, вере и старославянских корнях. Несмотря на интересную тему, мне было не до этого, и, сказав дежурное «Здравствуйте», я запрыгнул в салон, с удовольствием утопив своё тело в тёмном кожаном сидении. Водитель, ответив мне на приветствие и вынув длинный хлыст из голенища, легонько стегнул коня по заднице. Тот помчался вперёд, бодро цокая подковами по мостовой. Так мне показалось. Солнечные лучи, следовавшие за мной по пятам, видимо, решили напоследок посмеяться над уставшим мужчиной. Преломляя свет в глазных хрусталиках, они на мгновение подменили автомобиль на лошадь, а водителя на кучера.

Но я не был в обиде на Солнце, ему тоже иногда хотелось отвлечься. Тем более скоро его всесилие должно было закончиться. Ещё немного, и белый маленький кондиционер в комнате обдаст меня приятной прохладой. В предвкушении приближающегося блаженства, чтобы скоротать время, я заговорил с водителем.

– Да, отдыхающих прибавилось, – эта фраза была то ли вопросом, то ли утверждением, я сам не знал. Но с неё можно без труда начать разговор. Тема, которая затрагивает загрузку таксистской братии в курортном городишке, во все времена была актуальной и сразу раскрывала сущность и настроение водителя. Кто он по характеру – разговорчивый или «бука»? Оптимист или пессимист? Что у него на душе? Поругался он с утра с женой или вышел из дома в прекрасном настроении? В зависимости от реакции, можно было или дальше молчать, или приятно провести пять-десять минут, узнавая по жизни что-то новое.

На этот раз мне попался индивид, знающий про мироздание всë. Даже то, что оно само про себя не знало. Как люди поселились на планете? Сколько было рас? Почему злодеи хотят уничтожить человечество? Евреи на самом деле не евреи, и мы все живем в матрице. Зачем большие буквы с названием города, возвышающиеся на горе, начали монтировать справа налево, а не как обычно пишется – слева направо. За короткое время поездки в моей голове начал готовиться бутерброд из солёного, сладкого, кислого и горького одновременно. Приправленное ненавистью, страхами и бредом, блюдо от шеф-повара такси никак не хотело залетать в рот. Даже моё фантасмагорическое сознание всеми руками и ногами упиралось, не желая произвести самоубийство в этот жаркий летний день.

Водитель «Тойоты» по мере рассказа словно строил уродливый замок, который одновременно расширялся в размере и чернел. Он стегал что есть мочи свой бедный автомобиль, пытаясь превратиться с ним вместе в коршуна, летающего над городом в поисках добычи. Глаза его наливались кровью, а руки потели, держа руль так, будто хотели вонзить его в неприятеля. Врагами водитель, должно быть, считал всех, кто не верил в его мир, построенный из вырванных листков книг, купленных в магазине в секции эзотерики и мистики.

Но, слава Богу, любой путь имеет начало и, в большинстве случаев, конец. Поездка подошла к завершению. Машина остановилась у моего дома. Я открыл дверь и, поблагодарив таксиста, закончил наше с ним общение философской фразой «Будем жить!». После этих многозначительных слов я вышел из машины на воздух.

Захотелось немного вдохнуть той простой обыденности, которая окружает каждого человека при жизни. Где небо – это небо, а не небосвод с сидящими на нём космическими монстрами. Море – это море, в котором нет ничего мистического. Люди – это просто люди, а не марионетки, управляемые глобальным разумом. И всë просто и понятно.

Тем временем серая «Тойота» с номером 969, развернувшись, поскакала ловить следующих жертв. В её глазах я напоследок заметил жуткую усталость. Кажется, автомобиль уже порядком достали разговоры о Всемирном заговоре и о скором конце света. Но хозяев не выбирают, и многострадальной машине придется ещё долго служить чудаковатому таксисту.

«Терпения, терпения ей», – подумалось мне. Следующей мыслью было: «А может, таксист в чём-то был прав? Сомнения, опять эти чёртовы сомнения...»

Через минуту я, наконец, включил кондиционер, который должен был потоками свежего воздуха выветрить хотя бы на время все услышанные витиеватые рассуждения о мистическом.

В создании рассказа мне помогали:
Ирина Тараненко - первоначальная проверка рассказа
Наталья Григорьева - литературное редактирование рассказа
Иван Златоустов - озвучивание рассказа
Павел Уваров - художник
Матрица. Рассказ Геннадий Тараненко

Отзывы

* - обязательное заполнение
Ваше имя: *
Что понравилось:
Что не понравилось:
Комментарии: *