«Сова приложила ухо к груди Буратино.
– Пациент скорее мёртв, чем жив, – прошептала она и отвернула голову назад на сто восемьдесят градусов.
Жаба долго мяла влажной лапой Буратино. Раздумывая, глядела выпученными глазами в разные стороны. Прошлёпала большим ртом:
– Пациент скорее жив, чем мёртв…»
В роли Буратино в нашем случае будет, как вы поняли, выступать не деревянное полено с длинным носом, а… телевизионный театр. Да-да, именно он. Молодые, наверное, спросят, – а что это такое? Но мы, люди относительно старшего поколения, расскажем им, что раньше, когда на телевидении было всего лишь три-четыре канала, а не триста, как сейчас, была такая форма показа спектаклей. Неужели в наше время Сова окончательно победила, или мы всё же дадим шанс Жабе?
Немного истории. Первый показ телепостановки состоялся в феврале 1939 года. Ленинградская студия продемонстрировала на экранах телевизоров серьёзный спектакль – драму Р. Сандера «Тайна» об Испанской Республике и ее бойцах. Съёмка велась кинематографическим способом, т.е. с дублями и последующим монтажом кадров. Успех первых постановок был развит. И уже к концу 50-х годов было показано около 100 спектаклей.
Мы не будем приводить всю историю «шагания» телеспектаклей, а отметим лишь Марка Захарова с его замечательными постановками «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо» и др. Да, это были тоже телеспектакли, а не фильмы, как, наверняка, многие думают.
Но прогресс не стоит на месте. Вот уже лет 15-20 телеспектакли уверенно переродились в ситкомы. Одним из ярких представителей телеиндустрии, снимающих кино в этом жанре, является компания ТНТ с её сериалами «Интерны», «Универ», «СашаТаня» и т.д. Однако в настоящее время интерес уже и к такому виду показа начал угасать.
Телезрителей больше не устраивают стандартные декорации для съёмок в павильонах. Им хочется большего. Неужели – всё, с телеспектаклями покончено? Нет, и ещё раз нет! Есть большой сегмент зрителей, которые предпочтут вечером просмотр телевизионной постановки, с её, может быть, скудным, но символичным оформлением, чем «приятную» на вкус, но плоскую жвачку – очередной ситком...
Я слышу шёпот под ухом: «Ты забыл упомянуть радиоспектакли». Да, совершенно правильная подсказка. Нужно обязательно помнить об этих немного устаревших формах искусства, и с учётом современных технических средств выходить на новый уровень демонстрации спектаклей. Как, надеюсь, понял уважаемый читатель из моего поста, наш Литературный театр фантасмагорий к этому и стремится. Спасибо за внимание! До новых встреч!