«Жизнь – это театр, а люди в нём актёры…» Говорите эту фразу, написанную однажды Шекспиром, постоянно, особенно когда вам трудно, мерзко и одиноко. И поверьте, станет немного легче.
Вы будете смотреть на хитроумные перипетии жизни несколько отстранённо, с высоты птичьего полёта, как наблюдатель. Но, если эту фразу принимать за аксиому, тогда возникает определённый вопрос. Задаю его даме в возрасте, одетой в строгий лилово-красный костюм. Она стоит у входа в храм Мельпомены и держит в руках что-то вроде программки.
«Мадам, а позвольте поинтересоваться о режиссере? Кто написал пьесу? И разрешите узнать имя директора этого великолепного театра фантасмагорий?» Дама ухмыляется, затем её взгляд устремляется куда-то наверх, а после вниз…
Неожиданно подбегает белокурый мальчуган, очень похожий на меня в детстве: «Бабушка, бабушка, а продайте, пожалуйста, программку» – и протягивает пятикопеечную монетку советских времён. Мадам гладит мальчишку по голове и отдает красочную программу.
«А там ничего не написано…» – открыв разворот, чуть не плача, всхлипывает юнец. «А вот пусть дядя и напишет в неё всё, что пожелает», – говорит женщина, показывая на меня. Мальчик удивлённо передаёт программку мне. Я пожимаю плечами и думаю: «Что я могу в неё написать?.. Наверняка, будет не увлекательно и мудрёно, а сдержанно и сухо: родился, жил, переезжал из города в город, прощался с родными и близкими людьми. Никого не подставлял и гадости не делал, что-то приобрел… А да, ещё недавно построил театр». «А это считается?» – спрашиваю у дамы. Женщина молчит. Ей нечего сказать? Или она скажет потом?..
«Бабушка, бабушка, а это что была только игра?» – желая хоть что-то узнать у молчаливой работницы, шёпотом бормочет мальчишка.
«Жизнь – это театр, а люди в нём актеры… Пошли лучше спектакль смотреть, – беру я за руку малого и веду в зрительный зал, – возможно, там мы что-то с тобой поймём». До скорой встречи, господа артисты…